4 марта, 2021

Почему не стоит часто использовать антисептики?


Противостоять коронавирусу можно с помощью средств, которые обеззараживают поверхности. Но стоит ли ими злоупотреблять? В этом материале вы узнаете, какой вред они могут причинить, если из страха заразиться человек пользуется ими слишком часто.

 

Почему не стоит часто использовать антисептики?

1. Сушит кожу

При частом использовании антибактериальных гелей кожа рук сохнет и на ней появляются шелушения. Кроме того, может возникнуть зуд и даже появиться аллергия из-за большого количества отдушек и химических веществ. Выбирайте средства без запаха и обязательно тщательно ухаживайте за кожей рук. Через 10 минут после очищения кожи распределите по ней увлажняющий крем. А на ночь наносите жирным слоем питательный бальзам. Иначе можно заработать на руках микроранки, которые только повысят вероятность занесения бактерий.

2. Организм теряет чувствительность к антибиотикам


В большинство антибактериальных средств добавляют триклозан — вещество, которое позволяет остановить размножение бактерий. Ученые, исследовавшие триклозан, пришли к выводу, что он в целом негативно сказывается на организме, а в частности — уменьшает нашу чувствительность к антибиотикам. По возможности отдавайте предпочтение классическому мытью рук. И только если вода с мыло далеко, воспользуйтесь антибактериальным средством. А дезинфицирующими средствами протирайте предметы, которых часто касаешься. Например, мобильный телефон, дверные ручки, кнопки в лифте, кошелек и клавиатуру.

3. Удаляется защитный слой кожи

Да, многие антибактериальные средства убивают микробов. Но одновременно они уничтожают кожный жир, который является защитным слоем для рук. Кроме того, они удаляют с рук и полезные бактерии — тоже необходимые для защиты кожи.

Кстати, многие эксперты приходят к выводу, что мытье рук с мылом намного эффективнее антибактериальных гелей и салфеток. Они считают, что:

  • эти средства только размазывают бактерий и грязь по рукам;
  • на руках после них остаются химические вещества, которые с едой могут попасть в организм.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *