13 апреля, 2021

Нужно ли мыть гречку перед варкой? Оказываеться, многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте

Нужно ли мыть гречку перед варкой? Оказываеться, многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте

Крупы — одни из самых популярных продуктов. Они недорогие, очень сильно полезны для нашего организма, так как содержат множество полезных веществ, в особенности клетчатку. Самое популярная крупа в нашей стране — это конечно-же гречка. Многие едят его практически ежедневно, но не все знают, что эту крупу надо промывать — так ваше приготовленное блюдо будет намного полезнее.

А зачем промывать крупы перед варкой?

Большое количество людей думают, что промывание гречки перед варкой не надо, так как это «необязательная процедура». Но все же, такое убеждение уж точно не верное. Дело в том, что абсолютно в каждой пачке есть много всякого мусора еще и некачественного зерна, даже в продуктах проверенных производителей, у которых крупы дороже обычных.

И не избежать производителей, которые в период хранения хруп, обрабатывают ее химическими растворами.

Естественно, употреблять такие продукты для пищи без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Есть также производители, которых совсем не волнует качество своего товара, из-за чего в упаковке с гречкой можно встретить даже мелкий песок.

Необработанная крупа может не только сильно изменить вкус готового блюда в плохую сторону, но еще если вы совсем случайно надкусите мелкий камешек, то тут и без зуба можно остаться. Но удалять крупный мусор из круп — не единственная причина, почему нужно промывать крупы перед их варкой.

Нужно ли мыть гречку перед варкой? Оказываеться, многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте

Самое главное, почему мы должны это делать — это вымыть из зерен крупы фитиновую кислоту, которая входит в состав гречки и сильно ухудшает его усвоение.

Да уж, к сожалению это вещество наш организм не может усвоить. Еще один главный минус — это то, что она не дает усвоить другие полезные вещества, такие как калий, цинк. Таким образом, если не промыть гречку, она окажется не такой уж и полезной.

Как надо правильно промывать?

Возможно раньше вы или ваши мамы и бабушки перебирали мусор из гречки вручную, но этот этап не нужен — надо просто правильно промыть. Засыпьте нужное количество в кастрюлю, залейте обычной водой и немножко подождите. Когда гречка пропитается водой и опустится на дно кастрюли, мелкий мусор и перчинки всплывут. Осталось только их слить.

Лучше всего сделать эту процедуре два раза для надежности. Главное, чтобы при выходе вода оставалась такой же прозрачной и без примесей.

Есть еще один способ — промыть гречку с использованием металлического сита. Это поможет избавиться от совсем маленьких песчинок. А вот сухую руку трогать руками не стоит — из-за этого мелкие элементы сильнее раскрошатся сильнее и тогда вымыть их будет проблематично.

А когда вы уже промыли продукт, можете приступать к окончательной готовке.

Но не стоит промывать всю гречку. Если вы купили крупу в порционных пакетах, это исключает промывание и обработку этого продукта — в таких случая производители уже позаботились о качественной обработке. Но все же, чтобы быть на сто процентов уверенным, покупайте продукты известных брендов, даже если они дороже.

Как быть с зеленой гречкой?

Думаю, стоит поговорить и о зеленой гречке. На самом деле, этот продукт популярен среди тех, кто следит за полезностью своего питания.

Ее как и обычную гречку, нужно промыть в воде пока она не станет прозрачной. Также лучше на 2-3 часа замочить крупу в чистой кипяченой воде. В таком случае она подрастет, и будет по- настоящему полезным для организма.

Нужно ли мыть гречку перед варкой? Оказываеться, многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте

Но и тут не забудьте забывайте промывать зеленую гречку: из-за длительного времени в воде на крупе может образоваться неприятная слизь, которую точно не нужно есть.

Осталось последнее — слить жидкость и оставить на чистой поверхности на сутки. И когда просохнет, гречка будет максимально полезной после готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *