13 мая, 2021

Как правильно и за 12 минут размораживаю мясо без микроволновки

Настоящий мужик без мяса не живёт, это моё твёрдое убеждение. Если не хочешь опозориться перед дамой, перед свиданием съешь бифштекс с кровью, и будешь настоящим мачо!

У нас в семье два мужика, поэтому мама готовит мясные блюда. Иногда я сам готовлю, когда они уезжают за город. Ну, я не повар-профессионал, но в арсенале имеются несколько рецептов, которые я освоил. Могу, кстати, угостить без стеснения самую привередливую гостью.)))

Хотя натуральное мясо, как в советское время, сейчас найти трудно. Те, сто раз перемороженные куски австралийской кенгурятины, напичканные химией, ни в какое сравнение не идут с простой отбивной из обычной столовки времён СССР. Хоть и жестковата была, зато настоящая еда, как сейчас говорят, фермерская. А тогда это называлось колхозное.

Понятно, что парное мясо лучше всего кушать, да не всегда получается его достать.
Понятно, что парное мясо лучше всего кушать, да не всегда получается его достать

Точнее, купить легче, чем хранить: я знаю частный магазинчик рядом, где каждый день привозят нормальную продукцию. Дороговато, зато без гормонов, своё, из деревни.

Большой кусок мать режет на порции и кладёт в морозилку, конечно. Вчера я затеял гуляш, а на ночь пакет выложить забыл, пришлось быстро оттаивать.

Для этого есть 3 способа:

  • засунуть в микроволновку;
  • засунуть в скороварку;
  • засунуть в тёплую воду.

Ну, насчёт микроволновки, сразу скажу, я избегаю. Вообще мы с мамой ею пользуемся для себя, а вот отец — категорический противник прибора. Вычитал когда-то, что в ней продукты разлагаются до появления трупного яда. Бр-р-р… Я не верю, но за долгие годы он меня убедил, постоянно повторяя про ядовитые вещества. Точнее, настроил против электрического разогрева продуктов и пищи.

Так как скороварки под рукой не было, использовал метод, который прекрасно работает ещё со студенческих времён, когда я жил в общаге.

Алгоритм действий по экспресс-разморозке

Всё очень просто.

Берём мясо, прямо в упаковке. Если оно в бумаге, то вынимаем и заворачиваем в пакет или плёнку, герметично. Я оставил, как было.
Берём мясо, прямо в упаковке. Если оно в бумаге, то вынимаем и заворачиваем в пакет или плёнку, герметично. Я оставил, как было.

Ставим на огонь подходящего размера посуду, миску или кастрюлю, да хоть тазик.

Наливаем ТРЕТЬ воды, меньше половины.
Наливаем ТРЕТЬ воды, меньше половины.

Кипятим, пока без мяса. Не вздумайте класть заморозку в кипяток, испортите. Продукт станет полуварёным и для обработки непригодным.

Теперь, внимание. Мясо размораживается без потери вкусовых качеств в воде температурой не выше 60 градусов С, тепловатой, но не очень горячей.
Теперь, внимание. Мясо размораживается без потери вкусовых качеств в воде температурой не выше 60 градусов С, тепловатой, но не очень горячей.
 Поэтому, кипяток разбавляем холодной водой, прямо в кастрюле, до нужной температуры.
Поэтому, кипяток разбавляем холодной водой, прямо в кастрюле, до нужной температуры.

Короче говоря, налейте примерно такой же объём воды, только из-под крана, холодной. Перемешайте. Можете попробовать пальцем, вода должна быть горячее температуры руки, но терпимой. Если есть кухонный градусник, используйте, но я не стал: я ж мужик. И потом, я не в первый раз мясо размораживаю, я вообще опытный. ))).

Итак, в кастрюле сейчас где-то половина воды нужной температуры от 50 до 60 градусов С.

Вообще-то, если у вас из-под крана идёт очень горячая вода, этот этап не обязательный. Налейте прямо из-под крана, погорячее, но чтоб рука терпела, не обжигаясь.

 Аккуратно опускайте туда мясо, не плюхайте.
Аккуратно опускайте туда мясо, не плюхайте.

Всё. Засекайте 10-15 минут, пусть лежит, оттаивает. Можно разок-другой перевернуть его в процессе.

Вот результат. На гуляш вполне годится, хотя на этикетке написано, что это набор для супа из говядины.
Вот результат. На гуляш вполне годится, хотя на этикетке написано, что это набор для супа из говядины.

В общем, я вот так разморозил, и всё это сфотографировал. Читатели знают, что я очень люблю фиксировать свою деятельность и выкладывать сюда, на Дзен, и в Инстаграм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *