13 мая, 2021

Как выбрать качественные куриные яйца в магазине и на рынке

Определяем свежесть яиц

Блины, оладьи и вареники – традиционные блюда Масленицы, одним из главных ингредиентов которых являются яйца. Но употребление некачественных яиц не только испортит вкус праздничных блюд, но и может быть опасными для вашего здоровья, ведь их скорлупа – источник инфекций, в том числе сальмонеллы.

Как выбрать свежие куриные яйца

  • Не стоит покупать яйца, которым больше 25 дней;
  • Между фасованными яйцами и теми, что вы сами набираете в пакет, разницы нет;
  • Цифры и буквы на маркировке – это отметки размера яиц и их веса. Именно вес влияет на цену. Отборные яйца весят от 73 г, высшей категории – от 63 до 72 г, первой – от 53 до 62 г, второй – от 43 до 52, а мелкие – от 35 до 44 г;
  • Безопаснее всего покупать яйца с чистой скорлупой – без перьев и помета. Это поможет снизить риск сальмонеллеза и кишечных инфекций;
  • Насколько свежие куриные яйца, можно проверить, если посмотреть на свет. У тех, что хранятся долго, воздушная камера подвижная. Свежие имеют стабильную, малоподвижную камеру;
  • А еще проверить яйцо можно, если опустить его в воду. Если оно опустилось на дно – значит, свежее;
  • Затем разбейте яйцо. Если желток высокий и не растекается, это хороший знак.

Нужно ли мыть куриные яйца

Куриные яйца различают по весу

Куриные яйца различают по весу

Перед употреблением загрязненные куриные яйца стоит обязательно мыть. Свежее яйцо должно быть без запаха, желток неподвижный, а белок прозрачный. Если на яйце есть кровяные сгустки, его лучше не употреблять.

Внимательно смотрите на маркировку – она не должна стираться. А надписи «Без ГМО» и «Без антибиотиков» – это просто игра слов, этого и не должно быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *